البيضة بلا شك من الأطعمة التي كثيراً ما تذكر مساهمتها في الصحة. ومع ذلك ، تظهر المزيد والمزيد من الدراسات أن استهلاكه المنتظم مفيد للصحة.
وجدت دراسة جديدة أن تناول البيض باعتدال يمكن أن يحسن صحة القلب بشكل كبير. يقول العلماء إن تناول ما يصل إلى بيضة واحدة يوميًا يمكن أن يزيد من كمية المستقلبات الصحية في القلب والدم ، وبالتالي يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
يعتبر البيض مصدرًا جيدًا للبروتين والفيتامينات والمعادن عالية الجودة ، ويحتوي على كمية عالية من الكوليسترول المرتبط بأمراض القلب والأوعية الدموية ، لكن الأبحاث الحالية أظهرت أنه قد يكون مفيدًا لقلبك.
ناقش العلماء منذ عقود ما إذا كان البيض أكثر فائدة أو أكثر ضررًا لصحة القلب.
على سبيل المثال ، في عام 2018 ، وجدت دراسة أجريت على ما يقرب من 500000 من البالغين الصينيين أن تناول البيض يوميًا (حوالي مرة واحدة يوميًا) يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
في الدراسة الحالية ، سعى الباحثون إلى فهم كيفية تأثير استهلاك البيض على مؤشرات صحة القلب والأوعية الدموية في الدم.
يقول مؤلف الدراسة لانج بان من جامعة بكين: "لقد فحصت دراسات قليلة دور استقلاب الكوليسترول في البلازما في العلاقة بين استهلاك البيض وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، لذلك أردنا المساعدة في سد هذه الفجوة".
اختار الفريق مجموعة من حوالي 5000 مشارك ، منهم 3401 مصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية بينما لم يكن لدى 1377 مشاركًا.
استخدم الباحثون تقنية معقدة تسمى الرنين المغناطيسي النووي المركّز لقياس 225 مستقلبًا محددًا في عينات بلازما الدم من كل شخص. من بين 225 مستقلبًا ، ارتبط ما مجموعه 24 مستقلبًا بمستويات تم الإبلاغ عنها ذاتيًا لاستهلاك البيض.
أظهر التحليل أن الأشخاص الذين يأكلون بانتظام كمية معتدلة من البيض لديهم بشكل عام بروتين في دمائهم يسمى البروتين الدهني A1. يعد البروتين مكونًا مهمًا للبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) أو البروتين الدهني "الجيد".
أولئك الذين تناولوا البيض بانتظام أظهروا المزيد من جزيئات HDL الكبيرة في دمائهم ، مما يساعد على إبقاء الكوليسترول خارج الأوعية الدموية ويمنع الانسداد.
يزيد انسداد الشرايين بشكل كبير من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
إجمالاً ، لاحظ الفريق وجود 14 مستقلبًا إضافيًا مرتبطًا بأمراض القلب. بشكل عام ، كان لدى الأشخاص الذين تناولوا عددًا أقل من البيض مستويات أقل من المستقلبات المفيدة ومستويات أعلى من المستقلبات الضارة في دمائهم.
وأضاف الباحثون "نتائجنا تقدم تفسيرا محتملا لكيفية تناول كمية معتدلة من البيض قد يساعد في الحماية من أمراض القلب."
وأضاف الباحثون "هناك حاجة لمزيد من الدراسات للتحقيق في الأدوار السببية التي تلعبها مستقلبات الدهون في الارتباط بين استهلاك البيض وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية".
تعليقات
إرسال تعليق