تعتبر المقلاة الهوائية طريقة صحية للاستمتاع بالأطعمة المقلية المفضلة لديك ، وقد أصبحت في السنوات الأخيرة جهاز مطبخ شهيرًا ومطلوبًا للعديد من الأشخاص.
في الواقع ، يدعي الكثيرون أن المقلاة الهوائية تساعد في تقليل محتوى الدهون في الأطعمة مثل البطاطس المقلية وأجنحة الدجاج ، ولكن هل المقلاة الهوائية صحية؟ ستراجع هذه المقالة الأدلة وتحدد ما إذا كانت فوائد استخدام المقلاة الهوائية تفوق المخاطر حقًا.
ما هي المقلاة الهوائية وكيف تعمل؟
المقلاة الهوائية هي جهاز مطبخ شهير يستخدم لصنع الأطعمة المقلية مثل اللحوم والكعك والبطاطس المقلية ، وتعمل عن طريق تدوير الهواء الساخن حول الطعام لإنتاج شكل خارجي مقرمش.
كما أنه يؤدي إلى تفاعل كيميائي يُعرف باسم تفاعل ميلارد ، حيث يتفاعل الحمض الأميني والسكر المختزل في وجود الحرارة ، مما يتسبب في تغيرات في لون ونكهة الطعام. يتم الترويج للأطعمة المقلية بالهواء كبديل صحي للأطعمة المقلية التقليدية ، وذلك بفضل محتواها المنخفض من الدهون والسعرات الحرارية. .
ميزات المقلاة الهوائية ووظائف الطهي
يمكن أن يساعد استخدام المقلاة الهوائية في تقليل محتوى الدهون
تحتوي الأطعمة المقلية بشكل عام على دهون أكثر من الأطعمة المحضرة بطرق طهي أخرى. على سبيل المثال ، يحتوي صدر الدجاج المقلي على دهون أكثر من كمية مماثلة من الدجاج المشوي ، وتدعي بعض العلامات التجارية أن استخدام المقلاة الهوائية بدلاً من المقلاة العميقة يمكن أن يساعد. يقلل محتوى الدهون في الأطعمة بنسبة تصل إلى 75٪.
هذا لأن المقالي الهوائية تتطلب دهونًا أقل بكثير للطهي من المقالي التقليدية ، وبينما تتطلب العديد من وصفات القلي السريع ما يصل إلى 3 أكواب (750 مل) من الزيت ، فإن الأطعمة المقلية تحتاج فقط إلى حوالي ملعقة كبيرة (15 مل).).
هذا يعني أن القلايات العادية تستخدم زيتًا أكثر بما يصل إلى 50 مرة من المقالي الهوائية ، وحتى إذا لم يمتص الطعام كل هذا الزيت ، فإن استخدام المقلاة الهوائية يمكن أن يقلل بشكل كبير من إجمالي محتوى الدهون.
يمكن أن يساعدك التبديل إلى المقلاة الهوائية على إنقاص الوزن
لا تحتوي الأطعمة المقلية على نسبة عالية من الدهون فحسب ، بل تحتوي أيضًا على سعرات حرارية أعلى ويمكن أن تساهم في زيادة الوزن ، ووجدت مراجعة كبيرة للدراسات أن تناول المزيد من الأطعمة المقلية يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالسمنة.
لذا ، إذا كنت تبحث عن جسم مثالي ووزن مناسب ، فقد يكون استبدال الأطعمة المقلية التقليدية بأطعمة المقلاة العميقة مكانًا جيدًا للبدء. تحتوي الأطعمة المقلية بالهواء على دهون أقل من الأطعمة المقلية التقليدية ، وهذا التغيير طريقة سهلة للمساعدة في خفض السعرات الحرارية. تساعدك المولدات الحرارية على التحكم في وزنك.
يمكن أن تقلل المقالي الهوائية من تكوين المركبات الضارة
بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية ، يمكن أن يؤدي القلي العميق إلى تكوين مركبات خطيرة مثل الأكريلاميد ، وهو مركب يتشكل في الأطعمة عالية الكربوهيدرات أثناء طرق الطهي المنخفضة والعالية ، مثل القلي. بالنسبة للسرطان ، تصنف مادة الأكريلاميد على أنها مادة مسرطنة محتملة. في البشر ، مما يعني أن بعض الأبحاث تظهر أن مادة الأكريلاميد قد تكون مرتبطة بتطور السرطان.
يمكن أن يساعد قلي الطعام في مقلاة هوائية بدلاً من استخدام مقلاة عادية في تقليل محتوى مادة الأكريلاميد. في الواقع ، وجدت دراسة سابقة أن القلي بالهواء يقلل مادة الأكريلاميد بنسبة تصل إلى 90٪ ، مقارنة بالقلي التقليدي.
فوائد استخدام المقلاة الهوائية
يمكن أن تكون الأطعمة المقلية أكثر صحة من الأطعمة المقلية من نواح كثيرة لأنها تحتوي على نسبة أقل من الدهون والسعرات الحرارية وحتى بعض المركبات الضارة المحتملة الموجودة في الأطعمة المقلية التقليدية.
لذلك إذا كنت تتطلع إلى إنقاص وزنك أو تقليل تناول الدهون ، فقد يكون التحول إلى المقلاة الهوائية خيارًا جيدًا على القلي العميق ، ويجدر أيضًا التفكير في ذلك نظرًا لأن المقلاة الهوائية تستخدم زيتًا أقل من المقلاة العميقة ، فقد يكون ذلك أيضًا يكون أسهل في الحصول على زيوت عالية الجودة. . لكنها أغلى ثمناً ، مثل زيت الأفوكادو.
عيوب استخدام المقلاة الهوائية
على الرغم من أن الأطعمة المقلية في الهواء يمكن أن تكون أكثر صحة من الأطعمة المقلية ، إلا أن هناك بعض العيوب التي يجب مراعاتها ، على سبيل المثال ، مقارنة بالقلي التقليدي ، إلا أن المقالي الهوائية تستغرق وقتًا أطول لطهي الطعام.
في دراسة قارنت خصائص البطاطس المقلية بتلك المصنوعة في مقلاة عميقة ، استغرق الأمر 21 دقيقة للقلي في الهواء ، مقارنة بـ 9 دقائق فقط للمقلاة التقليدية. بالإضافة إلى أنها تتطلب أوقات طهي أطول ، تميل الأطعمة المقلية في الهواء إلى إنتاج نكهة مختلفة قليلاً. القوام أقل هشاشة من القلي في مقلاة عادية.
تعليقات
إرسال تعليق