ماذا يحدث للجسم عند تناول السبانخ؟
علميًا ، لا توجد طريقة على الإطلاق لوقف عملية الشيخوخة لأنه من الطبيعي أن يتغير الجسم بمرور الوقت ، ولكن هناك أشياء يمكن القيام بها للمساعدة في إبطاء آثار الشيخوخة بشكل طبيعي ، وفقًا للعربية نت.
وتشمل هذه ، على سبيل المثال ، تناول بعض الأطعمة التي يمكن أن تزود الجسم بالعناصر الغذائية الأساسية ، والتي يمكن أن تحسن الصحة العامة وتساعد في تقليل مخاطر الأمراض المرتبطة بالشيخوخة ، وفقًا لـ Eat This Not That.
أظهرت نتائج الدراسات الحديثة أن الخضراوات ذات الأوراق الخضراء مثل الكرنب والكرنب والسبانخ لها تأثير إيجابي على إبطاء عملية الشيخوخة ، خاصة عندما يتعلق الأمر بالصحة الإدراكية.
نظرت دراسة نُشرت عام 2018 في مجلة Neurology في مركبات محددة موجودة في الخضار الورقية الخضراء (بما في ذلك النترات واللوتين وحمض الفوليك والكاروتين وفيتامين K) وكيف يمكن أن تؤثر على التدهور المعرفي للشخص بمرور الوقت.
تراوحت أعمار المشاركين في الدراسة بين 58 و 99 عامًا ولم يكن لديهم أي حالات من الخرف أو ضعف إدراكي مهم آخر. تمت متابعتهم لمدة خمس سنوات ، قام خلالها المشاركون بإكمال استبيانات حول نظامهم الغذائي وخضعوا للعديد من التقييمات المعرفية.
وجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا الخضار الورقية الخضراء بانتظام عانوا من تدهور إدراكي أبطأ من بقية المشاركين في الدراسة. بالإضافة إلى ذلك ، كان لدى البالغين الذين تناولوا 1.3 حصة في المتوسط من الخضار الورقية الخضراء يوميًا تدهور إدراكي أبطأ من أولئك الذين لم يأكلوا شيئًا ، وكانت درجاتهم المعرفية مماثلة لتلك الخاصة بمن هم دون سن 11 عامًا.
نظرت دراسة أخرى من جامعة إلينوي في التأثيرات المعرفية للخضروات الورقية الخضراء لدى البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و 45 عامًا لأنه وفقًا للباحثين ، قد تبدأ في ملاحظة تأثير التدهور المعرفي في الثلاثينيات من العمر.
اكتشف الباحثون أن اللوتين ، وهو مركب معين موجود في السبانخ واللفت والأفوكادو والبيض ، له خصائص وقائية تتعلق بالوظيفة المعرفية والتطور.
أظهرت النتائج أن المشاركين الأكبر سنًا الذين تناولوا المزيد من اللوتين يتمتعون بقدرات معرفية مماثلة لتلك الخاصة بالمشاركين الأصغر سنًا الذين لم يستهلكوا كمية كافية من اللوتين.
الفوائد الصحية لأكل الخضر الورقية لا حصر لها ، ولكن الأمر لا يتعلق فقط بالصحة الإدراكية ، حيث ثبت أن اللفت والسبانخ يساعدان أيضًا في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بسبب محتواهما العالي من الألياف ومضادات الأكسدة. كما أنه يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان وأمراض القلب.
تعليقات
إرسال تعليق