يعتبر فقدان الوزن مشكلة مملة للكثيرين ، لكن فقدان الوزن لا يعني اتباع نظام غذائي صارم وممل أو إرهاق نفسك من الذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية كل يوم. كل ما تحتاجه للحصول على جسم لائق وصحي هو اتخاذ القرارات وتعديل نمط حياتك وعادات الأكل.
أوضحت الدكتورة لورين منكر ، أخصائية التغذية الأمريكية ، أن عصيدة الشوفان هي غذاء مثالي لفقدان الوزن ، ولكن يجب أن تستكمل بالمكسرات والفواكه وبذور الشيا.
قال الطبيب إن دقيق الشوفان من أفضل أطعمة الإفطار لأولئك الذين يهتمون بصحتهم ويتحكمون في وزنهم. لأن دقيق الشوفان يقدم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية: فهو يحسن وظيفة الجهاز الهضمي ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يمكن جعل دقيق الشوفان مفيدًا وصحيًا عن طريق إضافة مكونات إليه ، مثل المكسرات والفواكه وبذور الشيا. وفقًا لروسيا اليوم.
وأضاف: "يحتوي الجوز على ثلاثة عناصر غذائية أساسية تساعد في إنقاص الوزن: الدهون المفيدة ، والبروتين ، والألياف الغذائية ، والتي تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة ، وهو أحد مقاييس وجبة الإفطار الصحية".
وأضاف أن حفنة من الجوز (30 جرامًا) تحتوي على أربعة جرامات من البروتين ، وجرامين من الألياف الغذائية ، و 18 جرامًا من الدهون الصحية للقلب. يحتوي الجوز أيضًا على أحماض أوميغا 3 الدهنية ، والتي تحفز عملية التمثيل الغذائي وتنظم إفراز الأنسولين.
ووفقا لها ، يمكن إضافة الفاكهة إلى دقيق الشوفان ، على سبيل المثال ، يحتوي نصف كوب من التوت على حوالي 5 جرامات من الألياف الغذائية ، ويحتوي العنب البري على 2 جرام ، والفراولة تحتوي على 1.5 جرام.
"الفاكهة هي مصدر للكربوهيدرات منخفضة نسبة السكر في الدم وتوفر للجسم الكثير من الألياف الغذائية والعناصر الغذائية الأخرى التي تساعد في إنقاص الوزن" ، كما يقول.
ويضيف أنه يمكن إضافة بذور الشيا إلى دقيق الشوفان. نظرًا لأن ملعقتين كبيرتين من بذور الشيا تحتويان على خمسة جرامات من البروتين ، فهذه نفس الكمية تقريبًا من البروتين الموجود في بيضة الدجاج. تسعة جرامات من الألياف الغذائية تساوي الكمية الموجودة في تفاحتين.
"بذور الشيا تجعل دقيق الشوفان أكثر تغذية لأنها تطيل الشعور بالامتلاء ، مما يمنع الشعور بالجوع بعد فترة وجيزة من الإفطار" ، كما يقول.
تعليقات
إرسال تعليق