السكتة الدماغية هي حالة طبية طارئة تحدث عندما يُحرم كل الدماغ أو جزء منه من الدم. هذا يحرم أنسجة المخ من الأكسجين والمغذيات والجلوكوز ، وفي غضون دقائق تبدأ خلايا الدماغ المتعطشة في الموت مسببة جلطة. إذا لم يتم اكتشافها مبكرًا ، يمكن أن تسبب السكتة الدماغية تلفًا دائمًا في الدماغ.
يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط للأطعمة مثل البسكويت والكعك والفطائر والشوكولاتة إلى رفع مستويات الكوليسترول في الدم وزيادة ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
لذلك ، فإن استبدال المكونات الحلوة والمالحة هو وسيلة أكيدة لتحسين الصحة وتقليل المخاطر.
من المعروف أن اتباع نظام غذائي متوازن من الفواكه والخضروات أمر بالغ الأهمية ، ولكن في بعض الأحيان يتجاهل الناس العناصر الغذائية ، المعروفة أيضًا باسم الوجبات الخفيفة.
وجد الباحثون أن الزيتون يمكن أن يكون فعالاً في هذا الصدد.
وفقًا لروسيا اليوم ، تم العثور على الزيتون لتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. هذا لأنه يحتوي على مستويات عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة.
وقد ثبت أن هذه الدهون تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والموت وأمراض القلب والأوعية الدموية.
يمكن للدهون الأحادية غير المشبعة أيضًا أن تخفض مستويات الكوليسترول الضار LDL.
على الرغم من أن نتائج الدراسة إيجابية ، إلا أن الباحثين لاحظوا أن "هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتقييم مصادر محددة ومخاطر القلب والأوعية الدموية."
بالإضافة إلى النظام الغذائي السيئ ، يمكن لعوامل أخرى أن تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ، مثل الخمول والتدخين.
بالإضافة إلى ذلك ، تلعب الإدارة السيئة للحالات الأساسية مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والرجفان الأذيني دورًا أيضًا ، وفي الوقت نفسه ، قد تلعب بعض الميكروبات المعوية أيضًا دورًا في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وشدتها.
أضاف العلماء مؤخرًا إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن ميكروبيوم الأمعاء قد يلعب دورًا في أمراض القلب والأوعية الدموية.
يعتمد التعافي من السكتة الدماغية إلى حد كبير على شدتها وسرعة الاستجابة الطبية للحدث.
تعليقات
إرسال تعليق