كشفت دراسة علمية حديثة أن الشوكولاتة تقي من أمراض القلب والسرطان
وأظهرت الدراسة التي نشرت تفاصيلها على موقع "الشرق الأوسط" نقلاً عن صحيفة "ذا صن" البريطانية ، أن تناول الشوكولاتة يقلل من مخاطر الوفاة لدى الشباب بنسبة 12٪.
أجرى فريق الدراسة ، التابع للمعهد الوطني الأمريكي للسرطان في ماريلاند ، تجاربهم العلمية على ما يقرب من 20 ألف شاب تمت متابعتهم لمدة 12 عامًا ، حيث قاموا بالتحقيق في عاداتهم الغذائية واستهلاك الشوكولاتة.
وجد الباحثون أن تناول 100 جرام من الشوكولاتة يوميًا يقلل من خطر الوفاة لأي سبب عند الشباب بنسبة 12٪ ، بينما يقلل من مخاطر الوفاة بسبب أمراض القلب أو السرطان بنسبة تصل إلى 16٪.
وأكدوا أن أولئك الذين تناولوا ما يعادل قطعتين من الشوكولاتة (90 جرامًا لكل منهما) مرة واحدة في الأسبوع كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري بأربع مرات من أولئك الذين لم يأكلوا شيئًا.
وأكدوا أن أولئك الذين تناولوا ما يعادل قطعتين من الشوكولاتة (90 جرامًا لكل منهما) مرة واحدة في الأسبوع كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري بأربع مرات من أولئك الذين لم يأكلوا شيئًا.
وقال البروفيسور جياكي هوانغ ، الذي قاد الدراسة: "نتائجنا قد تهدئ جزئياً المخاوف بشأن الآثار الصحية السلبية التي قد تنجم عن استهلاك الشوكولاتة".
وأضاف هوانغ "نؤكد أن مركبات الكاكاو المعروفة باسم الفلافونويد تعزز الأوعية الدموية الصحية ، وتخفض نسبة الكوليسترول الضار وضغط الدم ، وتزيد من النشاط وتزيد من التمثيل الغذائي في الجسم ، وتجعله أكثر صحة".
وحذرت مؤسسة القلب البريطانية من أن بعض الناس يستغلون نتائج الدراسة للإفراط في تناول الشوكولاتة ، مشيرة إلى أن الاستهلاك المفرط يمكن أن يؤدي إلى نتائج عكسية.
تعليقات
إرسال تعليق