الباذنجان له فوائد عديدة على صحتك وقلبك وعقلك طالما تم تحضيره بطريقة صحية. تعرف على قيم وفوائد الباذنجان. الباذنجان فاكهة أرجوانية اللون رائعة. تأتي بأشكال مختلفة ، بما في ذلك المستطيلة والبيضاوية ، وتختلف ألوانها. بين الأبيض والأخضر والأرجواني.
أيًا كان نوع الباذنجان الذي تختاره ، فجميعها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة.
فوائد الباذنجان
وجدت العديد من الدراسات أدلة على وجود علاقة بين الاستهلاك اليومي لمجموعة متنوعة من الخضار والفواكه وانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
كما أن زيادة استهلاك الأطعمة النباتية ، مثل: الباذنجان ، يقلل من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب والسكري ، ويعزز صحة الجلد والشعر.
فيما يلي تفاصيل هذه المزايا:
1. خفض الكولسترول
- أظهرت الدراسات وجود علاقة بين تناول الباذنجان وخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
- في دراسة أجريت عام 2014 على حيوانات المختبر ، وجد أن الأرانب التي تناولت عصير الباذنجان لديها انخفاض كبير في الوزن ومستويات الكوليسترول.
- في التحليل المختبري للمركبات الفينولية في الباذنجان ، والتي نشرت نتائجه في مجلة البحوث الزراعية في عام 2004 ، وجد أن الباذنجان يحتوي على كميات عالية من حمض الكلوروجينيك.
- يعتبر هذا الحمض من مضادات الأكسدة القوية لمحاربة الجذور الحرة وتقليل مستويات الكوليسترول ويعمل كمضاد للميكروبات والفيروسات ومسرطن.
2. تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
يحتوي الباذنجان على عناصر غذائية تعزز صحة القلب والأوعية الدموية ، مثل: الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة القوية والبوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب 6 ، والتي تلعب دورًا مهمًا في:
- خفض مستويات الكوليسترول والدهون في الدم.
- تقوية عمل القلب والشرايين.
- يحافظ على ضغط الدم ومستوياته العادية.
- تظهر العديد من الدراسات أن استهلاك الأطعمة التي تحتوي على بعض مركبات الفلافونويد ، بما في ذلك الأنثوسيانين ، له دور مهم في تقليل علامات الالتهاب وخطر الإصابة بأمراض القلب.
3. فقدان الوزن
- من المعروف أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية مثل الباذنجان يساهم بشكل كبير في زيادة الشبع وتقليل الشهية ، وبالتالي تقليل عدد السعرات الحرارية المستهلكة خلال اليوم.
- الباذنجان هو في الأساس غذاء غني بالقيم الغذائية ، ومنخفض في السعرات الحرارية وخالي من الدهون ، لذا فإن إدراجه في نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك على التحكم في الوزن أو إنقاصه.
4. مقاومة السرطان
تم العثور على بوليفينول الباذنجان لتأثيرات مضادة للسرطان ، ويتعزز ذلك من خلال محتوى الأنثوسيانين وحمض الكلوروجينيك ومضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات في الباذنجان ، حيث أنها:
- يحمي الجسم من أضرار الجذور الحرة وبالتالي يعطل ويمنع نمو الورم وانتشار الخلايا السرطانية.
- تحفيز عمل الإنزيمات وعمليات إزالة السموم من الخلايا.
5. تحسين الوظيفة المعرفية
أشارت نتائج بعض الدراسات ، مثل تلك التي نُشرت عام 2000 ، إلى ما يلي:
- أنثوسيانين جلد الباذنجان من مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الدهون التي تشكل أغشية خلايا المخ من الأكسدة والجذور الحرة ، مما يساعد على نقل العناصر الغذائية والفضلات من وإلى الخلايا.
- يمنع الأنثوسيانين الالتهاب العصبي ، ويسهل تدفق الدم إلى الدماغ ، ويساعد على منع الاضطرابات النفسية المرتبطة بالعمر مثل مرض الزهايمر ، ويحسن الذاكرة.
6. فوائد الباذنجان للبشرة والشعر
يساعد تناول الباذنجان في الحصول على بشرة صحية وشعر صحي. نقدم لك هذه الخصائص التي يمكن أن يجلبها لك الباذنجان:
- صفاء الجلد: إن غنى الباذنجان بالمعادن والفيتامينات والألياف الغذائية يساعد في الحفاظ على صحة الجسم ، الأمر الذي ينعكس في المظهر الخارجي لبشرة صحية وخالية من العيوب.
- نضارة وترطيب البشرة: بفضل المحتوى المائي العالي من الباذنجان والفيتامينات والمعادن التي تحافظ على ترطيب البشرة وانتعاشها.
- يحارب التجاعيد وعلامات الشيخوخة: بفضل محتواه القوي من مضادات الأكسدة في الباذنجان ، فهو يحارب الجذور الحرة ويحمي الخلايا.
- يحافظ على صحة الشعر: يحتوي الباذنجان على مجموعة من المعادن والفيتامينات التي تغذي فروة الرأس وجذر الشعر وتحافظ على صحة الشعر وقوته.
7. فوائد الباذنجان للحامل
لا يمكن تناول أنواع معينة من الطعام أثناء الحمل لأنها تشكل خطرًا على صحة الجنين ، لكن الباذنجان لا يشملها. على العكس من ذلك ، فإن إضافته إلى نظامك الغذائي اليومي يمكن أن يكون مفيدًا لك ولجنينك:
- إن تناول الباذنجان آمن أثناء الحمل ، وإضافته إلى نظام غذائي صحي ومناسب للحمل يمكن أن يساعدك في الحصول على العديد من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها جنينك وجسمك لحمل صحي.
- يدعم نمو الجنين ، حيث أنه مصدر للفيتامينات E و C ، وبعض المعادن ، مثل: المغنيسيوم والبوتاسيوم ، وهما مهمان لنمو الجنين وخلاياه.
- يعزز المناعة وهو مصدر لعدد من مضادات الأكسدة الهامة.
- يعزز الهضم ويمنع الإمساك ، فهو مصدر عالي للألياف الغذائية الهامة.
لكن إذا قررت تناول الباذنجان أثناء الحمل ، فضع في اعتبارك النقاط التالية:
- تجنب تناول الباذنجان المقلي ، حيث أن المقالي نفسها يمكن أن تسبب لك الشعور بعدم الراحة وتؤدي إلى الشعور بالامتلاء أو تزيد من أعراض الغثيان والحموضة وحرقة المعدة ، لذلك تناولها مشوية أو مقلية واستخدمها في وصفات صحية مثل بابا غنوج.
- احرص دائمًا على غسل الباذنجان جيدًا قبل تناوله ، لتجنب التلوث بأي نوع من الميكروبات أو البكتيريا أو الغبار ، حيث إن تناول أي نوع من الخضروات دون غسلها يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بداء المقوسات أو الولادة المبكرة أو بعض الأمراض الخطيرة. .
تعليقات
إرسال تعليق