- وقت التحضير 120 دقيقة
- حان وقت الطهي 20 دقيقة
- عدد الاشخاص 4
الكحك من الحلويات الشرقية الشهيرة التي تقدم في يوم عيد الفطر المبارك. يمكن تحضيرها بمفردها أو حشوها بمالبان أو أجوا أو عجمي وتزيينها بالسكر البودرة.
مكونات
تكفي لـ 4 أشخاص
عجينة:
- كيلوغرام من الدقيق الأبيض
- نصف كيلو سمن مذاب
- كوب ونصف من الماء الدافئ
- 5 ملاعق كبيرة سمسم خام
- 2 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض
- 1 ملعقة طعام
- نصف ملعقة كبيرة خميرة فورية
حشوة:
- نصف كيلو ملبن مقطع
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- 3 ملاعق كبيرة سمسم
- قطرتان من ماء الورد (اختياري)
- الطريقة التي يعمل بها الرجل المحترم
خطوات التحضير
- في قدر كبيرة على نار متوسطة ، سخني السمن حتى يسخن.
- تُذوّب الخميرة والسكر في ماء دافئ وتترك جانباً حتى تظهر "فقاعات على السطح".
- في وعاء كبير ، أضيفي الدقيق ونكهة الكيك واخلطيهم جيداً.
- اصنع ثقبًا في خليط الدقيق وضع فيه بذور السمسم.
- يُسكب السمن الساخن فوق بذور السمسم في الدقيق ويبدأ التحريك بملعقة كبيرة حتى تمتزج المكونات وتنخفض درجة حرارة الخليط.
- افركي المزيج بين راحتي يديك حتى يتماسك ويترك ليبرد.
- نضيف خليط الخميرة ونخلط المكونات مرة أخرى ونعجن جيدا حتى تتجانس ونحصل على عجينة متماسكة.
- غطي العجين بورق لاصق واتركيه في مكان جاف ودافئ لمدة ساعتين حتى يرتفع.
- في غضون ذلك ، سنبدأ في تحضير الحشوة. في قدر كبيرة على نار متوسطة ، سخني السمن حتى يسخن.
- يُرفع السمن عن النار ويُضاف إليه السمسم والملبن ويُخلط جيدًا حتى يصبح ناعمًا.
- تشكل الكرات بالمالبان وتوضع في صينية مبللة بالقليل من الطحين.
- افردي العجين على شكل كرات متوسطة الحجم لعمل تجويف بالداخل.
- نضع كرة الحليب داخل العجينة ونغلقها جيداً.
- نصنع كعكة بقوالب الكيك ونضعها في صينية مدهونة بالزبدة.
- سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- اتركي الكعكة على الصينية لمدة 20 دقيقة لترتاح وتتخمر مرة أخرى.
- توضع الكعكة في الفرن لمدة 15-20 دقيقة ، حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
- أخرجي الكيكة بالحليب من الفرن واتركيها تبرد.
- زيّني الكيكة بالسكر البودرة وقدميها مع مشروبك المفضل.
وصفة مماثلة:
- طريقة تحضير كيكة الفستق الشيف حسن
- سر نجاح كعكة ملبان:
- يضاف السمن الساخن على توست السمسم ويصبح أكثر طعمًا.
- يجب تدليك كرات الكيك جيداً باليد قبل ملؤها بالحليب.
نصائح:
- لا يجب أن تسعل كثيراً ، فهذا يؤدي إلى زيادة نسبة الكوليسترول والسكر في الدم.
- من الأفضل شرب الفاكهة أو الحلبة أو الشاي الأخضر بعد تناول الكعكة لتقليل امتصاص الدهون في الدم.
- قطعة من الكعكة المتوسطة مع ملبان تحتوي على 200 سعرة حرارية.
تعليقات
إرسال تعليق